ガマズミを食べてみる
ガマズミの赤い実がとても美味しそうに見えたので、食べてみました。
ちょっと酸っぱい。でも美味しい。中に種があります。
「子供の頃はおやつ代わりに食べたんだよ」と言われて、なるほどと思いました。
たくさん実っていたので、もう少し熟したら小鳥が食べに来るのでしょうか。
こちらはマユミの木。
果実のみで、中の種子はほとんど残っていません。
鳥に食べられたか落ちたか…先週はまだ赤い種子をたくさん見かけたのですが。
マユミの実は有毒だそうで、知らずにうっかり食べてみるところでした。残ってなくて幸いでした。
サルトリイバラの赤い実もたくさん実っていました。
実はユリ科で、ルリタテハの食草なのだそう。
ルリタテハの幼虫を探すという来夏の目標がひとつ出来ました。
あ!実を食べてみるのを忘れていました。
宿題がもうひとつです。
ところで、さっき調べるまで全く気づかなかったのですが、これ「がめの葉」なんですね。子供の頃食べていた「がめの葉餅」は、この葉っぱだったのか。
私はかなり大きくなるまで「がめの葉餅」のことを「柏餅」だと思っていました。本物の柏餅は柏の葉を使うのだと知って、ちょっと悔しい気持ちがしたのを覚えています。今にして思えば、関東では柏の葉、関西ではサルトリイバラの葉を使ったというだけのことで、別に悔しがることはなかったんですけども。そういえば柏の木を初めて見たのも、関東へ住んでからでした。